【食養生】【レシピ】患者様直伝 簡単サバ缶アレンジレシピ
食養生として魚をとるように提案する際に
比較的、簡単に摂りやすいものとして鯖缶
をおススメすることが多いです
(忙しい現代社会焼いたり煮たりすることなく
リーズナブルに効率よく摂取できるため)
今回はその鯖缶をアレンジし食養生に励んでいると
嬉しいお言葉を頂きました
私自身、試して目見てひと手間加えるだけで
こんなにも美味しくなるなんで驚きでした
レシピを教えて頂いたので
ぜひ、皆様も参考にしていただければ幸いです
【鯖缶のチーズオーブン焼き】
(材料)1人前
鯖缶 1缶 (水煮でも味噌どちらでも可)
しお 少々
こしょう 少々
味噌 小さじ1/2 (水煮の場合)
玉ねぎ 1/5
パプリカ 1/6
ピザ用チーズ 30g
1.たまねぎ、パプリカを小さめに薄切りにする
(トマト、ブロッコリー、ほうれん草をいれても美味しかったです)
2.(水煮の場合、耐熱容器の底に味噌を塗り)
鯖をほぐして玉ねぎと共に容器に載せる(ほぐさなくても可)
(煮汁は半分ほど加える)
3.チーズをのせる
4.7-10分、オーブンまたはオーブントースターで
チーズに焦げ目がつくまで焼く。水分が沸騰
していれば生焼けではないので出来上がり
※缶詰自体で調理することは缶の成分が溶出
する可能性があるので控えてください
一心堂薬局HP https://www.isshindo.jp/index.php
漢方について・食養生についてなどの情報を
YouTubeやLINEでも配信しておりますので、
ぜひご登録よろしくお願い致します。







NEW
-
query_builder 2023/05/29
-
【漢方通信6月号】「食欲 減退の 夏」 から 「食欲の秋(食欲増進)」 、 この変化を漢方で知る
query_builder 2023/06/01 -
出荷制限中の漢方薬あります
query_builder 2023/05/17 -
こどもの日を菖蒲湯で祝いましょう
query_builder 2023/05/05 -
【漢方通信5月号】五月病/不安ばかりが強く、心折れる状況(就職・進学の新環境で)
query_builder 2023/05/01